Утепление фасадов

Утепление фасадов зданий по технологии вентилируемого фасада


Утепление фасадов сейчас очень актуально, причем в любое время года. Технология утепления здания по схеме вентилируемого фасада наиболее выгодна и проста в наше время. Во-первых конструкция легко монтируется, во-вторых такое решение очень экономично и не дорого, ну и в-третьих монтаж такого фасада не имеет сезонности, а главное можно применить на фасад разнообразие облицовочных материалов на любой вкус и цвет.
 
В строительстве используются облегченные и не дорогие материалы различных размеров, цветов и фактур и утепление фасадов просто необходимо для многих зданий и строений. Кроме того утепление любого фасада чаще бывает более выгодно, чем изначально строить из дорогостоящих материалов, требующих более тщательного ухода в дальнейшей эксплуатации.

Основная функция отделки фасада - декоративная. При помощи утепления по технологии вентилируемого фасада, можно быстро придать зданию обновленный вид, реализовать любое яркое дизайнерское решение на фасаде здания. Кроме утепления фасада, современная отделка также позволяет украсить его внешний вид, изменить архитектурное решение наружных стен или просто облагородить здание.
 
Из всех технологий на рынке, признана самая выгодная и долговечная - вентилируемый фасад.
 
 

Технология утепления фасада

 
Утепление фасадов зданий на сегодняшний день очень распространенная технология.

Есть множество различных решений утепления фасадов: наружное или внутреннее, мокрые фасады и навесные вентилируемые фасады, которые наиболее востребованы на сегодня. Технология утепления и отделки зданий применяется в частном строительстве домов, дач и даже отдельных квартир с наружной стороны в многоквартирном доме. Также утепляют торговые и бизнес центры, офисные здания, магазины, складские комплексы и любые другие здания и строения.
 
 
Технология утепления фасада, монтаж утеплителяПри утеплении всегда используется базальтовый утеплитель. Теплоизоляционный материал или утеплитель для системы вентилируемого фасада следует применять негорючий, предназначенный специально для фасадных работ.
 
Материал должен иметь необходимые сертификаты, подтверждающие его физико-механические свойства. Тип и толщина элемента утеплителя определяются расчетами на стадии проекта.
 
К началу монтажа плит утеплителя участок, на котором производятся работы, должен быть укрыт от попадания влаги на стену и плиты утеплителя. Исключением могут быть те случаи, когда монтажные бригады не покидают рабочие места до тех пор, пока все смонтированные плиты не закроют предусмотренной проектом ветрозащитной мембраной.
 
Монтаж утеплителя начинается с нижнего ряда, который устанавливается на стартовый профиль, цоколь или другую соответствующую конструкцию, и ведется снизу вверх. Если плиты утеплителя устанавливаются в 2 слоя, следует обеспечить перевязку швов внутреннего и наружного слоя.
 
 

Монтаж утеплителя

 
 
Технология утепления фасада, монтаж утеплителяРассмотрим крепление утеплителя к стене здания при облицовке зданий.

 
При монтаже вентилируемого фасада применяется плитный утеплитель (или листовой). Листы утеплителя должны устанавливаться плотно друг к другу так, чтобы в швах не было пустот. Если избежать пустот не удается, они должны быть тщательно заделаны тем же материалом. Вся стена, за исключением проемов, непрерывно по всей поверхности должна быть покрыта утеплителем установленной проектом толщины.
 
Крепление утеплителя к основанию производится пластмассовыми дюбелями тарельчатого типа с распорными стержнями. Сами стержни могут быть пластиковыми или металлическими, но обязательно должны иметь испытания и Техническое свидетельство. 

 

Установка ветро-, влагозащитной мембраны при облицовке зданий

 
Технология утепления фасада, монтаж утеплителяДопускается устанавливать со стороны наружной стороны утеплителя однослойную ветрозащитную мембрану (не горючую) с перехлестом смежных полотен пленки не более 100 мм., имеющей Техническое свидетельство и допущенной к применению в фасадных системах.
 
В случае применения ветрозащитной мембраны, каждая плита утеплителя сначала крепится к основанию только двумя дюбелями, и только после укрытия нескольких рядов мембраной устанавливаются остальные, предусмотренные проектом, дюбели.

Полотнища мембраны устанавливаются с перехлестом 100 мм.

Все материалы для утепления и облицовки фасадов должны быть сертифицированы, пригодны к использованию в строительстве, также должны быть не горючими и качественными.
 
 
Монтаж утеплителя производится в следующей последовательности:
 
♦ Производится разметка под крепеж плит утеплителя, (плита размером 600х1000 мм крепится 5-ю тарельчатыми дюбелями);
 
♦ Производится сверление отверстий в стене через лист теплоизоляции;
 
♦ Инструмент для сверления должен быть снабжен устройством пылесоса;
 
♦ Диаметр и длина отверстий выбирается в соответствии с пластиковым дюбелем, который выбирается в расчетной части проекта (при этом минимальная глубина погружения дюбеля в стену должна быть не менее 30 мм);
 
♦ Производится установка и крепление листов теплоизоляции с помощью тарельчатых дюбелей; дюбель должен плотно, без зазоров в области прижимной части, прилегать к плите утеплителя. Допускается утопление прижимной части дюбеля в плиту утеплителя, не допуская механических повреждений последней;
 
♦ Производится окончательная фиксация термоизоляции забивкой распорного стержня в дюбель. В окончательном состоянии торец стержня должен быть в плоскости с прижимной частью тарельчатого дюбеля.

Для утепления фасадов могут быть использованы многие фасадные материалы. Мы предлагаем вам рассмотреть варианты облицовки:

Облицовка фасада фиброцементными плитами
Облицовка здания керамогранитом
Облицовка стен профлистом
Облицовка наружная металлическими и композитными кассетами


Также подробно можно изучить всю технологию облицовки в статье ОТДЕЛКА ФАСАДА

Все узлы крепления и чертежи элементов для утепления фасадов подробно рассмотрены в Альбомах технических решений. Чтобы получить нужный Вам альбом, свяжитесь с нашими менеджерами по талефонам: +7(495)989-18-04, 8(800)775-03-60 или отправьте заявку нам на электронную почту a-trading@bk.ru и мы обязательно вышлем для Вас нужные документы.

⇒ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС - ПОЛУЧИТЕ СРЕДНИЙ РАСЧЕТ ФАСАДА БЕСПЛАТНО!

Мы всегда рады помочь Вам решить необходимую задачу!
Будем рады сотрудничеству!




 
Утепление фасадов от экспертов. Технология утепления фасада - вентилируемый фасад от производителей конструкций и облицовочных материалов.
10.04.2017
К другим статьям