Монтаж фасадных систем - подробная инструкция.

Монтаж фасадных систем, описание всех этапов облицовки, инструкция по монтажу.


Фасадные материалы нашего производства являются экологически безопасными для жизни, здоровья людей и окружающей природной среды. Продукция в процессе раскроя, монтажа и эксплуатации не выделяет токсичных веществ в окружающую среду, радиационно безопасна. Соблюдение требований данной инструкции, позволит сохранить ее защитно-декоративные свойства в течение срока эксплуатации.
 
Фасадная система из оцинкованной стали предназначена для отделки и утепления наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий и сооружений повышенного и нормального уровней ответственности, выполненных из бетона, кирпича, камня и бруса при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, с целью приведения зданий и сооружений в соответствие с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

 Облицовка фасада фиброцементными плитами, металлокассетами, профлистом, керамогранитом
 
Все элементы фасадной системы могут применяться со следующими ограничениями по природно-климатическим условиям (СНИП 23-01-99 Строительная климатология для района строительства) :
 
• Предельные температуры для эксплуатации продукции:
 
→отрицательная – до минус 60°С
 
→положительная до плюс 80°С (на поверхности облицовки)
 
• Допускаемые зоны влажности– сухая, нормальная, влажная (по СНиП II–3-79*)
 
• Допускаемая степень агрессивности окружающей среды – неагрессивная, слабоагрессивная, средне-агрессивная, (по СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии»).
 
• Для эксплуатации фасадной системы в условиях приморской городской, либо промышленной городской атмосферы средней агрессивности в течение 30 лет оцинкованные детали должны быть дополнительно защищены слоем полимерного покрытия толщиной не менее 40 мкм.
 
• Детали оцинкованной системы, не защищенные полимерным покрытием, в условиях городской промышленной атмосферы устойчивы к коррозии и могут эксплуатироваться сроком до 15 лет.
 
Областью применения навесной фасадной системы  в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*«Пожарная безопасность зданий и сооружений» являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*), всех классов конструктивной и пожарной опасности по СНиП 21-01-97*.
 
Класс пожарной опасности навесной фасадной системы в соответствии с критериями оценки пожарной опасности  ГОСТ 31251-2003 соответствует КО.
 

Описание фасадных систем

 
Система навесных вентилируемых фасадов представляет собой многослойную конструкцию, включающую в себя:
 
 
♦ Наружную стену здания
 
♦ Плитный утеплитель из минеральной ваты
 
♦ Несущая металлическая конструкция (фасадная система)
 
♦ Фасадная плита
 
♦ Декоративные элементы и планки
 
При монтаже фасадной системы между плитой и фасадной системой вентилируемый зазор. Конструктивные элементы системы вентилируемого навесного фасада следует выполнять только из сертифицированных материалов, предусмотренных проектом. Замена конструкционных материалов без согласия с проектной организацией не гарантирует качество исполнения работ и длительный срок службы.
 
Основной проектной документацией на устройство системы НВФ (Навесного вентилируемого фасада) являются:
 
→принятая система утепления фасада здания (альбом технических решений)
 
→проект производства работ (Делается проектной организацией)
 
→сметная документация (Делается монтажной организацией)
 
Указанная документация должна отвечать требованиям  СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений” и МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях» Выпуск 1. Проектирование теплозащиты жилых и общественных зданий.
При заключении договора на разработку проектной документации и задания на проектирование должны учитываться следующие условия:
 
♦Настоящая инструкция распространяется на устройство навесной фасадной системы (НФС) жилых и общественных зданий, выполненных из следующих материалов: бетона, кирпича, стеновых блоков, бруса.
 
♦На стадии предварительных проектных работ должно быть выполнено обследование здания и подготовлены исходные материалы для проектирования, включая Акт о надежности ограждающих конструкций, фундаментов, тип состояния здания, его замеры и  чертежи или исполнительную документацию, особенности рельефа фасада, выступы и перепады, оконные и дверные проемы и их особенности, наличие водосточной  системы, вентиляционных решеток и электрических выводов, температурные швы, детали кровли и цокольной части здания и др. Особое внимание уделяется состоянию ограждающих конструкций и их несущей способности.
 
♦Выбор способа и уровня теплоизоляции должен осуществляться на основании теплотехнических расчетов, выполненных с учетом требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а также фактического состояния теплозащиты, для предварительной оценки величины приведенного термического сопротивления наружной стены (Rо).
 
При разработке проекта производства работ его следует детализировать по следующим видам фасадных работ:
 
►Установка лесов, подготовка основания
►Монтаж кронштейнов
►Установка утеплителя
►Монтаж несущих профилей
►Монтаж облицовочных панелей
►Меры защиты от атмосферных воздействий
►Обработка особых участков
►Меры противопожарной безопасности и т.д.
 
При разработке проектной документации  следует учитывать следующие дополнительные требования:
 
→Для устройства НФС (навесной фасадной системы) использовать только сертифицированные материалы и изделия.
 
→Разработать программу проведения необходимых контрольных испытаний, включая методы технического контроля за качеством производства работ.
 
→Разработать перечень инструмента и технической оснастки для обязательного применения при производстве работ.
Организация и технология выполнения работ по монтажу фасада
 
Монтаж фасада следует выполнять строго в технологической последовательности, после заключения о качестве работ предыдущей операции и составления акта освидетельствования скрытых работ.
 
Установка лесов
 
Монтаж лесов производится в соответствии с ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ» и «Технологической картой на устройство навесных вентилируемых фасадов».
 
Подготовка основания:
 
Подготовка основания под монтаж кронштейнов и крепление утеплителя состоит из следующих технологических операций:
 
→ сбить старую осыпающуюся или непрочную штукатурку
 
→ восстановить разрушенную кирпичную или каменную кладку
 
→  прочную штукатурку (после испытания на нагрузку от распорных дюбелей) допускается оставить.
 
Монтаж несущих кронштейнов
 
Монтаж паронитовой прокладки, фасадные системыТип, количество и места установки несущих кронштейнов определяется проектом в зависимости от динамических нагрузок и архитектурных особенностей здания.
 
Монтаж кронштейнов для несущих фахверков выполняется по проекту в следующей последовательности:
 
• Производится привязка проекта конструкций НФС к фактически имеющимся ограждающим конструкциям здания на основании исполнительного листа, геодезических съемок, геометрических обмеров.
 
• Устанавливаются вертикальные (горизонтальные) маяки по линиям несущих фахверков с шагом согласно проекту, по размеченным вертикалям и горизонталям.
 
• Производится разметка отверстий крепления несущих кронштейнов (согласно проекту)
 
• Производится бурение отверстий в стене (механизированным инструментом вращательного действия, не допускается ударное воздействие!)
 
Монтаж кронштейнов фасадной системы• Монтаж на стену несущих кронштейнов (К1) производится анкерными дюбелями при помощи электрошуруповерта со специальной насадкой.
 
• Под каждую базовую часть кронштейна к стене укладывается паронитовая прокладка.
 
В случае, если ограждающие конструкции здания выполнены из пустотелых блоков или кирпичей, рекомендуется применять специальные дюбели, параметры и размеры которых уточнить после проведения пробных испытаний на вырыв.
 


Крепление утеплителя
 
• В качестве теплоизоляционного слоя фасадной системы должен применяться плитный утеплитель определенной толщины, предусмотренный проектом.
 
• Необходимо убедиться в наличии сертификата, подтверждающего качество и соответствие физико-механических свойств утеплителя (паспорт на партию) принятому проектному решению.
 
• Выявленные дефекты (изгиб, деформации, неправильные размеры, повреждения) должны быть устранены до монтажа.
 
Монтаж утеплителя в фасадной конструкции• Крепление плит утеплителя производится механическим способом с помощью специальных пластмассовых дюбелей тарельчатого типа с распорным стержнем. Длина дюбеля, глубина и диаметр предварительного засверливания определяются расчетом на стадии разработки проектно-сметной документации, в зависимости от толщины закрепляемого утеплителя. При ведении монтажных работ в зимних условиях, при отрицательных температурах, рекомендуется применение металлических дюбелей с распорным стержнем.
 
• Крепление плитного утеплителя осуществляется в следующей последовательности:
 
→ установка плиты утеплителя на место
 
→ разметка отверстий под  крепители утеплителя
 
→ вырезка отверстий в плите утеплителя под крепители утеплителя
 
→бурение отверстий в основании с помощью механизированного инструмента ударно-вращательного действия или с алмазными сверлильными коронками
 
→ забивка дюбеля тарельчатого типа в отверстие. Прижимная часть дюбеля должна плотно прилегать к утеплителю. Наличие зазоров недопустимо.
 
→ забивка распорного стержня во втулку дюбеля (в случае применения крепителей утеплителя с подвижными распорными стержнями). Окончание процесса забивки стержня должно соответствовать моменту, когда торец стержня перестает выступать над прижимной частью дюбеля
 
Для обеспечения высокого качества выполнения слоя теплозащиты и сохранения его теплотехнических свойств, необходимо соблюдать следующие условия:
 
→ При креплении плит утеплителя обеспечивать «перевязку» стыков (по типу кирпичной кладки)
 
→ Крепление плит теплоизоляции к наружным ограждающим конструкциям производить дюбелями тарельчатого типа не менее 3 шт. на одну плиту (6 шт. на 1 кв.м.) утеплителя.
 
→При варианте исполнения НФС без утепления следует предусматривать локальную теплоизоляцию на участках над проемами и по обеим боковым сторонам от проемов (высота участков над проемами – не менее 1,2 м от верхнего откоса проема, ширина равна ширине проема и дополнительно не менее, чем по 0,3 м влево и вправо)
 
→ В случае установки двух слоев утеплителя производится предварительное крепление первого слоя двумя дюбелями на плиту и окончательное крепление второго слоя – еще двумя дюбелями.
 
→ Установка ветрозащитной пленки TYVEK(или другой по проекту) производится одновременно с монтажом плит утеплителя. Крепление ветрозащитной пленки производить двумя дюбелями на плиту.
 
Монтаж несущих профилей
 
Монтаж горизонтального профиля• Установка несущего горизонтального профиля фасадной системы производится на несущие кронштейны (К1). Крепление осуществляется с помощью оцинкованных шурупов-саморезов по металлу.
 
• Установку шурупов рекомендуется производить механизированным способом, при помощи электро-шуруповерта со специальной насадкой.
 
• При необходимости соединение фахверков производится насадками соответствующего профиля при помощи шурупов-саморезов по металлу.
 
• При необходимости по проекту устраиваются температурные зазоры, 10-15 мм. (через 4,0 м)
 
 
 
Монтаж вертикального профиля
 
Установка и монтаж П-образного фасадного профиля
• Вертикальные и горизонтальные силовые элементы связаны при помощи шурупов-саморезов по металлу в единый каркас и крепятся к ограждающей конструкции здания (стене) посредством стеновых кронштейнов.
 
• Установка несущих вертикальных профилей системы производится на несущие горизонтальные фахверки. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных шурупов-саморезов по металлу.
 
• Установку шурупов рекомендуется производить механизированным способом, при помощи электрошуруповерта со специальной насадкой.
 

• В случаи необходимости по проекту при монтаже фахверков необходимо между ними оставлять температурный зазор для линейного расширения профиля 10-15 мм. (через 6,0 м)
 
Монтаж вертикального углового или промежуточного профиля• При необходимости соединение фахверков производится насадками соответствующего профиля при помощи шурупов-саморезов по металлу.
 
Монтаж фасадных плит (при облицовке фасада керамогранитом)
 
Облицовка фасада производится плитами керамического гранита, базовые размеры которых:
 
≈ максимальный 1200х600(800) мм;
 
≈ оптимальный 600х600 (300)мм.
 
≈ минимальный 300х300 мм.


 
Монтаж плит керамогранита на кляммерыВариант расположения плит в плоскости фасада определяется при разработке проектно-сметной документации. При необходимости применения фасадных плит других размеров, согласно проекту, производится их разметка и распиловка с изнаночной стороны.
 
Распиловка плит должна производится на специализированном раскроечном столе, обеспечивающем геометрическую точность выполнения работ, с применением специального оборудования по распиловке со сменным алмазным или наждачным обрезным диском.
 
Выполнение работ по установке фасадных панелей должно производиться в следующей последовательности:
 
→ разметка и распил  фасадной плиты, согласно рабочим чертежам;
 
→ разметка и установка на несущие вертикальный фахверки стартового кляммера на заклепках, соответственно проектному положению, с помощью клепателя, с предварительным просверливанием отверстий и установкой гильзы заклепки в отверстие; Кляммеры устанавливаются по всем четырем углам каждой плиты;
 
→ установка фасадной плиты в проектное положение на несущий стартовый кляммер;
 
→ по середине длины превышающей 0,4 м нижних горизонтальных граней плиток непосредственно примыкающих к верхним откосам проемов, следует устанавливать по одному дополнительному кляммеру в пределах всей длины этого откоса и дополнительно по 0,3 м влево и вправо от него;
 
→ на участках фасада над проемами, на высоту не менее 0,65 м от верхнего откоса каждого проема и на его ширину, по середине длины каждой вертикальной грани плиток, превышающих 0,4 м, также следует устанавливать по одному дополнительному кляммеру;
 
→ все крепежные элементы (фасадные шурупы и заклепки) должны быть окрашены в цвет фасадной плиты
 
→ последующий монтаж вести согласно проектным схемам раскладки панелей.
 
→ необходимо при любом виде монтажа обеспечить технологические зазоры между плитами для свободного хода плиты: не менее 6 мм по горизонтали и вертикали.
 
Меры защиты от неблагоприятных воздействий
 
Облицовка вентилируемого фасада предохраняет несущие  стены,    утеплитель    и     подоблицовочные конструкции от воздействия погодных факторов. За счет этого достигается снижение линейного коэффициента расширения (сжатия) всей системы в зависимости от перепадов    влажности и температур. Навесная фасадная система с использованием  фасадных  плит  керамогранита надежно защищают от действия косого дождя, (поток капиллярной влаги прерывается   вентилируемым   пространством   и отвадится потоком воздуха вверх). При этом облицовка фасада выполняет функцию «двойной защиты».
 
Создание температурного баланса внутри помещения.
 
Улучшается тепловой комфорт внутри помещения. При отсутствии теплоизоляции внутренняя поверхность наружной стены намного холоднее средней температуры воздуха в помещении, что приводит к усиленной конвекции воздуха («сквозняк»). В порядке компенсации жильцы поднимают температуру внутри помещения до 21-23º С. С применением утеплителя разность температур стены и воздуха в помещении очень мала, конвекция практически отсутствует, и жильцы чувствуют себя комфортно уже при 18-20º С.
 
В летний период теплоизолированные стены здания не прогреваются (особенно с солнечной стороны) и температура воздуха внутри помещения не превышает 23-25º С. Зимой, низкий коэффициент  теплопроводности достигается выбором утеплителя расчетной толщины.
 
Наличие вентилируемого пространства
 
Система вентилируемого утепленного пространства не позволяет конденсату скапливаться ни на поверхности, ни внутри стены, благодаря чему повышается срок службы ограждающих конструкций здания и уменьшаются теплопотери через них.
 
 
Обработка особых участков
 
Узлы примыкания.
 
Внутренние углы, места примыкания выполняются согласно проектно-сметной документации.
 
При выполнении работ по монтажу наружных углов, крепление осуществляется на типовые кронштейны (К1) по варианту угловой заделки, указанных в альбоме конструктивных решений
 
Обрамление оконных проемов выполняется с применением боковых откосов из оцинкованного листа с антикоррозионным покрытием (с огневой диафрагмой). Верхние  откосы должны быть также выполнены из металла с антикоррозионным покрытием. Огневая диафрагма должна иметь крепление к строительному основанию и к вертикальным направляющим каркаса. (шаг крепления верхней панели короба к основанию не должно превышать 0,4 м, шаг крепления боковых откосов диафрагмы к основанию не менее 0,6 м)
 
При монтаже верхнего откоса необходимо предусмотреть выполнение зазора для обеспечения вентиляции.
 
Мероприятия по обеспечению зашиты от коррозии на протяжении срока эксплуатации навесной фасадной системы
 
Каждый регион, где используется фасадная система, имеет свою атмосферную среду, которая делится на типы:
 
-Неагрессивная среда - сельские районы, удаленные от промышленных предприятий и автомагистралей
 
-Слабоагрессивная среда - районы городской застройки, удаленные от автомагистралей и промышленных предприятий с агрессивными выбросами
 
-Среднеагрессивная среда города с большим количеством промышленных предприятий и с интенсивным автомобильным движением
 
-Сильноагрессивная среди – зоны с солевым уносом вблизи побережья морей и соленых озер, районы с вулканической деятельностью.
 
В фасадной системе используются конструкционные материалы, основным протектором от коррозии которых является цинковое покрытие. Известно, что цинк, нанесенный на стальные элементы является донором при электрохимической коррозии, возникающей при взаимодействии металлов с разными электрохимическими потенциалами. Важным фактором, влияющим на интенсивную коррозию металлов являются кислотные дожди. В сельской местности коррозионный износ цинка под влиянием окружающей среды составляет 1 мкм/год. В условиях промышленного города этот показатель может достигать 10-15мкм/год., в то время как коррозионный износ стали достигает 50-70мкм/год. Таким образом, чтобы обеспечить долговечность системы необходимо применять только оцинкованные стали с полимерно-порошковым покрытием, коррозионностойкие стали. Все поврежденные участки элементов и обрешетки покрывать эмалями для наружных работ.
 
Шумовая зашита здания
 
Применение  навесных фасадных систем  приводит  к  значительному  улучшению  шумовой защиты наружных стен от 5 dB до 14 dB.
 
Вся несущая конструкция здания находится в зоне действия положительных температур
 
Противопожарная защита.
 
Фасады с применением металлических облицовочных конструкций, сертифицированных утеплителей  относятся к классу негорючих строительных материалов и отвечают всем требованиям пожарной безопасности.
 
Инструменты для раскроя и монтажа
 
Инструменты для пиления:
 
→Распилочный стол
 
→Стационарный распиловочный станок, с параллельной подачей охлаждающей жидкости
 
→Механический лобзик для небольших резов
 
Срез при распиловке должен быть ровным, гладким, без сколов и заусенец.
 
Для стационарных станков во избежание усталостных изломов диаметр фланца должен составлять 2/3 диаметра пилы. Точность кругового движения =+0,1 мм.
 
Инструменты для сверления
 
Сверление можно производить с помощью обычных портативных дрелей, стальных высокоскоростных дрелей.
 
Монтаж и эксплуатация фасадной системы должны производиться в соответствии с данной инструкцией.
Монтаж фасадных систем - подробная инструкция.
13.11.2017
К другим статьям