Эксплуатация, транспортировка, раскрой и хранение фасадных панелей

Как перевозить, хранить и монтировать фасадные панели? Раскрой листов, крепление к фасаду.

 
Применение фасадных плит и листов, а также их эксплуатация после монтажа требует правильного и профессионального подхода. При необходимости можно запросить у наших менеджеров подробные инструкции по монтажу, хранению и эксплуатации фиброплит.
 

Рекомендации при использовании фасадных панелей

 
Поверхность фасадных панелей - рекомендации раскроя и применения плитПоверхность цементно-волокнистого листа с декоративным покрытием (фиброцементных плит) можно мыть слабым раствором моющих средств мягким материалом. Недопустимо использовать для очистки поверхности абразивные материалы.
 
  • Запрещается эксплуатация в вентиляционных шахтах, в условиях механических и динамических нагрузок (кроме ветровой), в условиях контакта с агрессивными средами. 
  • Монтажные работы должны выполняться специализированными бригадами, руководствуясь требованиями строительных норм и правил СНиП 2.03.09.-85 для плоских листов.
  • Предварительно перед монтажом и раскроем фиброцементных плит с декоративным покрытием следует выдержать их в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и осадков.
  •  Раскрой листа следует производить лицевой стороной вниз во избежание порчи декоративного покрытия. Резка фиброцементной плиты должна производиться специалистами, знающими все нюансы раскроя. При выполнении работ требуется защитить органы дыхания и зрения.
  • Отверстие для крепления листа на фасад следует производить предварительно, его диаметр должен превышать диаметр крепежного шурупа на 2 мм, расстояние от края листа по вертикали и по горизонтали должно быть от 15 до 30 мм, шаг обрешетки по вертикали не более 600 мм, по горизонтали не более 1200 мм.
  • При креплении листов к фасаду не следует затягивать шурупы до упора, так как чрезмерная затяжка может способствовать механическому повреждению листа при эксплуатации.
  • Между листами должен быть технологический зазор: без декоративной планки не менее 4 мм, с декоративной планкой по 2 мм с каждой стороны.
 
 

Фасадные панели могут иметь следующие виды покрытий:

 
► гладкоокрашенную,
► фактурную,
► с каменной крошкой.
 
Окрашиваются плиты по каталогу RAL, NCS, Monicolor, Московской цветовой палитре и др. При использовании плит в конструкциях навесных вентилируемых фасадов (фасадные системы) появляется возможность восстановить геометрию фасада и устранить любые неровности стен без предварительных работ.
 
Мы предлагаем высокое качество фиброцементных панелей, лучшие цены на рынке и быстрые сроки поставки!
 

Транспортировка, перевозка фиброцементных фасадных панелей.

 
Как правило, фиброцементные плиты перевозятся автомобильным транспортом. Плиты должны быть уложены на паллеты и закреплены таким образом, чтобы избежать смещения плит.
 
Если фиброцементные листы транспортируются железнодорожным транспортом или большегрузными автомобилями на дальние расстояния, то необходимо делать дополнительную жесткую упаковку, а именно деревянную обрешетку на углы и грани плит из доски толщиной не менее 26 мм и шириной не менее 80 мм при разгрузке-погрузке.
 
В кузове автомобиля паллеты с плитами должны располагаться не более чем в два яруса в высоту, при этом первый ряд укладывается длинной стороной листа поперек кузова автомобиля, а второй вдоль кузова. Соответственно кузов автомобиля должен подходить для погрузки определенных размеров плит.
 
 
При выполнении разгрузочных работ необходимо:
 
 
Перевозка, транспортировка фиброцементных и хризотилцементных панелейКузов автомобиля должен быть с боковой и верхней погрузкой и погрузка паллет должна осуществляться с открытыми бортами автомобиля для освобождения стропов.

После погрузки паллет их необходимо зафиксировать веревкой либо проволокой за бортовые крючья или лонжероны рамы.
Погрузочно-разгрузочные работы для фиброцементных плит.

При погрузке-разгрузке полувагонов и автотранспорта следует использовать петлевые стропы либо траверсу с гибкими ветвями; строповку паллет осуществлять под поперечные брусья поддона.
  • Выгружаемые паллеты застропить с одной стороны, приподнять над полом примерно на 5 см, сдвинуть вперед и завести ветви второго стропа под паллет;
  • Выгрузив все плиты из полувагона убрать все торцевые щиты.
  • Подобным образом выгрузить все остальные плиты, исключив возможность повреждения грузозахватными приспособлениями.
 
Наша группа компаний "ФАСАДНЫЕ РЕШЕНИЯ" осуществляет поставки фиброцементных плит и материалов для вентилируемых фасадов по всей России, а также в соседние Государства.

Вопрос перевозки и доставки груза заказчику очень важен для нас, поэтому мы выбираем только надежные и проверенные компании для перевозки наших грузов.

 
 
Хранение фиброцементных фасадных панелей, рекомендации.
  
Хранение фиброцементных, хризотилцементных, асбестоцементных фасадных панелей.Фиброцементные панели, а также хризотилцементные (асбестоцементные) плиты, сайдинг - гладкоокрашенные и с декоративным покрытием следует хранить в закрытых помещениях, отвечающих следующим требованиям:
 
Для длительного хранения (свыше 10 суток) помещения должны быть защищены от воздействия факторов внешней среды – прямых солнечных лучей; осадков; повышенной влажности (норма-перепад в течение суток не более 10о С);
 
Для кратковременного хранения фиброцементных листов с декоративным покрытием перед монтажом (от 1 до 10 суток) помещения должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и осадков.

При хранении фасадных пенелей в зонах с влажным климатом:
 
  • Снимают термоусадочную полиэтиленовую пленку транспортного пакета (при ее наличии)
  • Прокладочную пленку, проложенную между листами, не убирают.
  • Проходы между рядами должны быть свободными, элементы демонтированных транспортных пакетов должны храниться отдельно или утилизироваться.
 
Фиброцементные и хризотилцементные фасадные плиты , уложенные в стопы, следует хранить на паллетах, установленных на ровной горизонтальной поверхности. Паллеты с листами запрещается складывать в штабели друг на друга.

Запрещается хранение листов при прямом контакте с агрессивными средами (кислота, органические растворители, спирт, щелочь, ГСМ и т.п)
 
Очень важно правильное хранение фасадных панелей, чтобы в последствии качество плит оставалось неизменно высоким.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по хранению фиброцементных плит, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: +7(495)989-18-04, 8(800)775-03-60 - по России звонок бесплатный.
 
Мы производим фасадные плиты высокого качества, в короткие сроки и по минимальным ценам.
Эксплуатация, транспортировка, хранение и монтаж фасадных панелей, раскрой листов, крепление к фасаду.
31.01.2018
К другим статьям